skip to Main Content
Судебный вердикт: когда за неуплату налогов не оштрафуют

Предмет спора: организация неправильно считала налог на прибыль, руководствуясь ошибочными разъяснениями Минфина. Ее оштрафовали и начислили пени за несвоевременную уплату налога.

За что спорили: 4 537 721 рубль.

Кто выиграл: организация.

В обоснование своей правоты налоговики ссылались на то, что разъяснения Минфина России, которыми руководствовался плательщик, не были адресованы ему лично. Они не являлись нормативно-правовыми актами, имели информационный характер и были обращены к неограниченному кругу лиц.

Также данные разъяснения не были обязательными для применения ни организациями, ни налоговыми органами. Организации могли применять спорные разъяснения в своей деятельности, но только на свой страх и риск.

Соответственно, если разъяснения оказываются не соответствующими НК РФ, плательщик подлежит привлечению к ответственности на общих основаниях. При этом налоговики не ограничены в своем праве начислять пени и штрафы по факту налоговых нарушений.

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы ИФНС и признал начисление пеней и штрафа незаконным. Суд пояснил, что в налоговой сфере принятие актов информационно-разъяснительного характера предусмотрено на законодательном уровне (пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Более того, законодательство обязывает налоговые органы руководствоваться письменными разъяснениями, которые дает Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ).

Соответственно, выполнение плательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления и уплаты налога освобождает его от ответственности в случае неправильного применения норм НК РФ.

Причем не важно, для кого предназначались спорные разъяснения Минфина России, – для самой организации или для неопределенного круга плательщиков.

Пени и штрафы в таких случаях назначаются только при условии, если разъяснения были основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком.

Источник: https://buh.ru/

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Back To Top