skip to Main Content
Трудовые войны: как отозвать заявление об увольнении

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 № 33-13052/2019.

Предыстория: сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, но потом передумал увольняться. До истечения 2 недель он отозвал заявление, направив работодателю по почте соответствующее уведомление. Его все равно уволили, сославшись на то, что на момент вынесения приказа об увольнении уведомление до работодателя так и не дошло.

Задействованные нормы: ст. 80 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе.

Обосновывая свою позицию в суде, работодатель обращал внимание на следующие обстоятельства. Уведомление сотрудника об отзыве заявления на увольнение работодатель до издания приказа об увольнении не получал. Отправляя уведомление почтой, сотрудник не мог не понимать, что оно не успеет дойти до работодателя своевременно.

При этом сотрудник имел возможность подать уведомление лично непосредственному руководителю. В связи с этим оснований для восстановления сотрудника в должности не имеется, а увольнение было произведено законно.

Суд признал данные доводы несостоятельными, а увольнение – неправомерным. Судьи пояснили, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.

До истечения двухнедельного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник (ст. 80 ТК РФ).

Уведомить об отзыве заявления работник может любым способом. В том числе и путем отправления почтового сообщения.

В спорном случае работник надлежащим образом уведомил работодателя о намерении продолжить трудовые отношения. Для этого он отозвал свое заявление об увольнении до истечения двухнедельного срока.

Почтовые отправления, содержащие уведомление об отзыве заявления на увольнение не были вручены в результате неявки адресата за их получением. Первое отправление было возвращено отправителю за истечением срока хранения. Второе отправление работодатель получил, явившись за ним уже после издания приказа об увольнении.

Таким образом, уведомления не были получены в результате действий самого работодателя, уклонявшегося от их получения, а не по причине несвоевременного отправления их сотрудником.

Это свидетельствует об отсутствии у работодателя налаженной системы получения почтовой корреспонденции, но не может служить основанием для ограничения трудовых прав работника. В том числе и права на отзыв заявления об увольнении.

Следовательно, заключил суд, увольнение было незаконным, а работник подлежит восстановлению в своей должности.

Источник: https://buh.ru/

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Back To Top