skip to Main Content
Чего теперь хотят от бухгалтеров: новый профстандарт

Требования к бухгалтерам

По новым правилам бухгалтер должен иметь как минимум среднее профессиональное экономическое образование по программе подготовки специалистов среднего звена.

Как альтернатива – непрофильное среднее профессиональное образование. Но в этом случае соискатель должен будет получить дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки.

Для замещения должности бухгалтера опыта работы не требуется. Но для замещения должностей с категорией (бухгалтер первой и второй категории) необходим опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года.

В перечень обязательных умений бухгалтера входят следующие:

  • умение составлять (оформлять) первичные учетные документы, в том числе электронные документы;
  • умение осуществлять комплексную проверку первичных учетных документов;
  • умение пользоваться компьютерными программами для ведения бухучета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой;
  • способность обеспечивать сохранность первичных учетных документов до передачи их в архив.

Требования к главбухам

Главные бухгалтеры теперь должны иметь либо высшее (профильное или непрофильное), либо среднее профессиональное образование (профильное или непрофильное).

Если образование является непрофильным (например, техническим), соискателю придется получить еще и дополнительное профессиональное образование. То есть пройти программу профессиональной переподготовки бухгалтеров.

При наличии высшего образования опыт работы главбуха должен составлять не менее пяти лет бухгалтерско-финансовой работы. При наличии среднего профессионального образования – не менее семи лет бухгалтерско-финансовой работы.

В число необходимых умений главбуха входят в том числе следующие:

  • умение разрабатывать способы ведения бухучета и формировать учетную политику организации;
  • умение разрабатывать формы первичных учетных документов, регистров бухучета, формы отчетности и составлять график документооборота;
  • способность планировать объемы и сроки выполнения работ в отчетный период для целей составления отчетности;
  • умение оценивать существенность информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • умение составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность при реорганизации или ликвидации юрлица;
  • способность пользоваться компьютерными программами для ведения бухучета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой.

Кроме того, новый профстандарт закрепляет для главных бухгалтеров обязанность по регулярному получению дополнительного профессионального образования. Иными словами, главбухи обязываются постоянно повышать свою квалификацию.

Объем программы повышения квалификации для главбухов должен составлять не менее 120 часов за три последовательных календарных года. При этом ежегодно главбух обязан уделять курсам повышения квалификации минимум 20 часов.

Требования к главбухам отдельных организаций

Специальные (повышенные) требования профстандарт устанавливает для главных бухгалтеров отдельных организаций. К числу таких организаций, в частности, относятся:

  • акционерные общества;
  • страховые организации и негосударственные пенсионные фонды;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие компании паевых инвестиционных фондов.

Главбухи таких организаций обязаны:

  • иметь высшее образование;
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет;
  • при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита опыт работы главбуха должен составлять не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;
  • не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Главбухи кредитных и финансовых организаций должны отвечать следующим специальным требованиям:

  • иметь высшее юридическое или экономическое образование;
  • опыт руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, деятельность которого связана с осуществлением банковских операций, не менее 1 года;
  • при наличии у кандидата иного высшего образования опыт соответствующей работы должен быть не менее 2 лет.

Кто обязан применять профстандарт для бухгалтеров

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).

Любой профстандарт содержит набор минимальных требований, предъявляемых к уровню знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудников. Однако применять профстандарты и ориентироваться на их требования обязаны далеко не все организации.

Ответ на вопрос о том, кто обязан применять профстандарты, дается в ст. 195.3 ТК РФ. Данная норма гласит, что требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, установленных законодательством.

При этом законодательство не обязывает частные организации и ИП применять профстандарт для бухгалтера. Данный профстандарт они могут применять в добровольном порядке. А могут и не применять.

В соответствии с этим обязанность по применению профстандарта для бухгалтеров распространяется на следующие субъекты:

  • государственные и муниципальные учреждения/организации (в том числе ГУП и МУП);
  • организации и ИП, которые в своих локальных актах закрепили обязательность применения профстандарта.

В соответствии с этим работодатель не вправе отказать в трудоустройстве бухгалтеру со ссылкой на несоответствие стандарту, если этот стандарт работодателем не применяется.

Также несоответствие уровня образования работника требованиям профессионального стандарта не может быть основанием и для увольнения бухгалтера (постановление Конституционного cуда РФ от 14.11.2018 № 41-П).

Но если работодатель все же применяет профстандарт, то он может направить своих бухгалтеров на прохождение курсов по повышению квалификации. При этом на все время прохождения подобного обучения за бухгалтером сохраняется место работы и средняя заработная плата по основному месту работы.

Кроме того, бухгалтерам гарантируется и оплата командировочных расходов. При этом оплата образовательных услуг и прохождения независимой оценки квалификации осуществляется за счет средств работодателя (ст. 187 ТК РФ).

Источник: https://buh.ru/

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Back To Top